Общественная деятельность
Безопасность
Благотворительные программы
О нашей организации Программные документы Трудоустройство Бизнес проекты Услуги Благотворительные программы Контакты
новости компании

28.05.2010 :: День Пограничника Поздравляем всех Пограничников с профессиональным праздником!... подробнее

21.05.2010 :: Приглашаем бывших сотрудников принять участие в нашем движении Мы приглашаем прежде всего всех бывших сотрудников принять участие в нашем ветеранском движении...... подробнее

Благотворительные программы

 

Корреспонденты «КП» вместе с представителями "Союза ветеранов правоохранительных органов и спецподразделений" отвезли в Чечню и передали военным собранные подарки.

 

 

   23 февраля - в Чечне «двойной праздник». Это у военных шутка такая. На эту дату приходится и День защитников Отечества, и печальная годовщина депортации чеченцев в 1944 году. И хотя молоденькие чеченки с рынка на станции Ханкала под Грозным довольно искренне поздравляют наших бойцов с праздником, по всей республике неофициально проводится операция «Стоп, колеса». Танковые гусеницы и вертолетные винты тоже, соответственно, «стоп». Есть опасность, что боевики по-своему захотят отметить праздник.

Первыми поздравляем бойцов спецназа военной разведки. Поскольку именно в их расположении наша гуманитарная группа получила приют. Торжественное построение на плацу. И мы поначалу не можем узнать никого из знакомых бойцов. Все непривычно чистые - в честь праздника сменили нещадно извозюканную в чеченской грязи форму на импровизированную «парадку».

- Дорогие товарищи! Поздравляю вас с Днем защитников Отечества! - с интонациями принимающего военный парад маршала начинает командир. - Желаю вам... - и вдруг неловко запинается, пару секунд раздумывает и говорит просто: - Главное - здоровье!

- Остальное будет! - не по уставу, но в один голос рявкают бойцы.

Старший нашей группы, зампредседателя правления «Союза ветеранов правоохранительных органов и спецподразделений», бывший десантный разведчик Дмитрий Владимиров тоже смущенно комкает поздравительную речь и начинает рассовывать своим коллегам пакеты с подарками.

- Неловко себя чувствуешь, - шепчет потом он. - Лучше бы я с ними на боевой выход сходил.

Празднуют не все. Вечером, когда десятки сигнальных ракет весело взлетят над базой федеральных сил в Ханкале, выяснится, что в горах Веденского района армейская разведгруппа попала на минное поле боевиков. Двое раненых. И многочасовая круговая оборона в снегу от кольца почуявших легкую, по их мнению, добычу боевиков. Парней вытащат «отмороженные» вертолетчики, которые плюнут на нерушимый принцип «Стоп, колеса» и на стопроцентно нелетную погоду. И вырванные из лап смерти разведчики смогут-таки поднять свои фронтовые сто граммов. Хотя бы и праздничной ночью.

Но все это станет известно вечером. А мы едем представляться заместителю командующего группировкой Внутренних войск МВД России на Северном Кавказе генерал-майору Виктору Скрябину.

- Спасибо, мужики. Вы и без подарков могли бы приехать. Все равно бы нам очень приятно было. Гости-то здесь нечасто бывают, - улыбается генерал и по редакционному спутниковому телефону немедленно начинает дозваниваться до сына. Рядом со Скрябиным ждет неожиданного сеанса связи жена генерала Татьяна. Тоже в камуфляже и со знаком «За отличие в службе во Внутренних
войсках» на груди.
 

 

- Ну не смогла я дома усидеть, когда муж здесь! - делится замдиректора одной из московских школ-интернатов Татьяна. - И на работе меня поняли, дали отпуск за свой счет. Ведь мы, офицерские жены, там без них прямо кровью истекаем. Ходим, как русалочки по лезвию ножа, а кровь капает. Лучше уж вместе!

Дальше действуем по уставу. Поздравив командование, едем к бойцам. Суровые мужики из отряда спецназа «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск всегда рады дополнительному питанию. Тушенка, сгущенка и шоколад, собранные москвичами, встречают бурное одобрение. Еда, курево да еще специальное термобелье от «Союза ветеранов» здорово помогут «витязям» сохранить драгоценные на войне калории. Но видели бы вы глаза этих действительно крутых парней, когда корреспонденты вручали им бумажные сердечки-«валентинки»! Эти трогательные подарки от молодых москвичек собрала общественная организация «Первое свободное поколение», а мы взялись доставить «сердечный груз» в Чечню.

Пообщавшись с нашими воинами, понимаешь, что главное для них - внимание тех, кто остался на «гражданке». Даже здоровенный капитан Женька, имевший удовольствие на днях схлопотать сразу три чеченские пули аккурат в область сердца (спас бронежилет, а вернее, туго напиханные в карманы «броника» автоматные магазины), а нынче собирающийся в Москву - жена должна вот-вот родить, долго с интересом крутил в руках цветное сердечко с простенькой надписью «Мы вас любим и ждем!».

А мы просто докладываем вам: все подарки нашли своих героев. Или обязательно найдут, когда они вернутся со своих боевых заданий.

 

Андрей РОДКИН, Александр КОЦ — 03.03.2003

 

Rambler's Top100